O COM PUCRS - Centro da Obesidade e Síndrome Metabólica - é uma das maiores clínicas bariátricas do país para o tratamento clínico da obesidade, intervenção cirúrgica para obesos, colocação de balão intragástrico e acompanhamento multidisciplinar pré e pós cirurgia bariátrica. Integrada ao Hospital da PUCRS a clínica possui diversas certificações nacionais e internacionais para o tratamento da doença metabólica.
Para cada paciente existe um tipo de procedimento, uma dieta e um acompanhamento pós-operatório mais adequados para emagrecer com saúde. Por isso, estamos constantemente avaliando o perfil de cada paciente para saber qual o tratamento indicado para o seu caso específico.
No COM utilizamos diversas técnicas cirúrgicas aprovadas pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e pelo Ministério da Saúde conforme Portaria 492. Algumas restringem a entrada dos alimentos no sistema digestivo outras impedem grande parte de sua absorção. Existem, ainda, as técnicas mistas que combinam os dois efeitos citados.
No pós-operatório nossos pacientes contam com o acompanhamento completo da equipe multidiciplinar do COM. Os resultados, em quase 100% dos casos, são uma melhora significativa da qualidade de vida e da saúde em geral.
Além da perda de peso as cirurgias bariátricas resolvem cerca de 90% das doenças associadas à obesidade, tais como diabetes, doenças cardiovasculares (DCV), outras grandes preocupações de nossa equipe.
Saiba quais são os tipos de cirurgias realizadas em nosso hospital pela equipe do COM:
GASTRECTOMIA VERTICAL/ SLEEVE
A Gastrectomia Vertical, também conhecida como Técnica Cirúrgica do Sleeve, Gastrectomia em Manga ou Manga Gástrica é uma técnica de cirurgia bariátrica mais recente, derivada do Duodenal Switch e consiste na remoção de mais de 80% do volume do estômago, reduzindo para 100-150 ml a capacidade do estômago. Na parte removida encontra-se uma substância (hormônio), chamada Grelina, que é uma das responsáveis pelo mecanismo de fome e saciedade.
É uma técnica que vem apresentando resultados favoráveis na perda de peso e apresenta menor risco de desnutrição que as técnicas com desvio intestinal, embora também haja necessidade de reposição vitamínica por toda a vida. Entretanto a perda de peso é inferior ao bypass gástrico e pode piorar ou promover os sintomas de refluxo do estômago para o esôfago e queimação.
O COM já realiza essa técnica há mais de 10 anos, e atualmente, devido ao aumento no número de estudos de boa qualidade, temos cada vez mais segurança em indicá-la.
BYPASS GÁSTRICO (FOBI-CAPELLA)
Bypass Gástrico (Fobi-Capella) – Bypass gástrico ou gastroplastia com derivação em “Y” de Roux ou, como é mais conhecida no Brasil, a Cirurgia de Capella, ainda é o “procedimento de redução do estômago” mais utilizado na América Latina e no Brasil. Da mesma maneira que na banda gástrica, esta técnica possui um componente principal restritivo, diminuindo consideravelmente a quantidade de alimento necessária para proporcionar saciedade, e requerendo o mesmo padrão de comportamento alimentar (mastigar bem o alimento, comer lentamente, e ingerir pequenos bolos de cada vez).
Por outro lado, pelo fato do alimento não passar pela maior parte do estômago e pelo duodeno, caindo direto no intestino delgado, o bypass gástrico traz alguns mecanismos adicionais que levam a um controle maior do apetite e a uma perda de peso mais rápida e mais intensa do que nos procedimentos puramente restritivos. O Bypass Gástrico proporciona um emagrecimento rápido e com saúde se aliado a uma mudança de hábitos alimentares.
BANDA GÁSTRICA
Técnica da banda gástrica ajustável consiste na colocação de um pequeno anel ao redor da porção superior do estômago. Este anel, cinta, ou como é mais conhecida, banda gástrica, divide o estômago em dois compartimentos: um pequeno que fica acima da banda e irá armazenar pouca quantidade de alimento que, quando cheio, causa a sensação de saciedade; e um segundo compartimento maior, que é o resto do estômago normal abaixo da banda, e que continuará a participar do processo digestivo normal, recebendo e enviando o alimento para o duodeno.
DUODENAL SWITCH
Nesta técnica, há a retirada de uma porção do estômago associada a um desvio grande do caminho do alimento e do caminho do suco digestivo, no intestino delgado. Há uma menor entrada de alimento pelo estômago que fica menor e o alimento só encontra o suco digestivo em uma porção final do intestino delgado, isto leva a menos tempo de digestão e de absorção. Esta técnica é a mais realizada, atualmente, quando se opta pela cirurgia disabsortiva.
SCOPINARO
Nas técnicas disabsortivas promove-se um encurtamento do intestino delgado, reduzindo o tempo de contato dos nutrientes com as células intestinais dificultando sua absorção, a Derivação Bilio-Pancreática de Scopinaro é a principal representante deste grupo. Nessa cirurgia é realizado um grande desvio no intestino conjuntamente com a retirada de uma parte do estômago. Esse desvio faz com que o alimento percorra a maior parte do intestino sem entrar em contato com as enzimas digestivas e, portanto sem absorver boa parte do que foi ingerido. Após esse desvio o alimento se encontra com as enzimas digestivas no final do intestino delgado tendo apenas 50 cm de intestino com capacidade de absorção.
BALÃO INTRAGÁSTRICO
O Balão intragástrico é um tratamento da obesidade que utiliza uma prótese de silicone na forma de um balão, que é colocado por endoscopia em regime ambulatorial (sem internação). O balão é colocado vazio no estômago e insuflado com soro fisiológico e corante. O tratamento e temporário e o balão deve ser retirado em 6 a 12 meses. O Balão provoca uma sensação de saciedade com a ingestão de pequenas quantidades de alimentos e diminui assim a fome. Proporciona um emagrecimento rápido quando associado exercícios físicos e reeducação alimentar.
Saiba mais sobre o COM PUCRS e sua equipe multidisciplinar acessando o site do Centro.
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Eu estou bem feliz aqui. As enfermeiras, os médicos, os profissionais da limpeza, da hotelaria, os nutricionistas cuidam muito bem de mim. Um dia, conversando com a nutricionista Thais Scherer, eu notei o quão importante é o trabalho das pessoas que fazem o meu alimento. Depois disso, eu resolvi conhecer os cozinheiros e fazer uma carta em forma de agradecimento por todo o carinho que eles tiveram comigo.
Fui muito bem acolhido pela equipe de neurocirurgia. Vim para o hospital por que estava com um tumor na hipófise, o que comprometia a minha visão. Já na UTI eu estava com a visão recuperada, com a minha saúde e a minha vida. Então, meu muito obrigado a todos, incluindo a equipe de enfermagem, de técnicos, enfim, a todos que se envolveram comigo. Eles me acolheram de um forma tão grande que eu também me envolvi.
Depois de uma longa internação, pedi à equipe para pegar um ar livre e ver o sol. Com o pessoal da fisioterapia e com os Doutorzinhos ganhei um passeio na rua e foi muito legal, bem revigorante. A gente se divertiu muito.
Eu fui a vários lugares e minha dor continuava sempre. E eu, que não conseguia nem colocar o pé no chão, no dia seguinte à cirurgia já estava caminhando. Agradeço muito pela dedicação em minha cirurgia pulmonar.
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